Пятница, 29.03.2024, 02:14
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Персональный сайт руководителя Музея школы № 76 Ткачевой ...

Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Главная » 2014 » Сентябрь » 9 » От воеводы до мэра: главы Томска с момента основания и до наших дней
    17:58
    От воеводы до мэра: главы Томска с момента основания и до наших дней
    От воеводы до мэра: главы Томска с момента основания и до наших дней
    От воеводы до мэра: главы Томска с момента основания и до наших дней© РИА Томск. Яков Андреев

    Томск, 23 июл – РИА Томск. Томск в 2014 году празднует 410 лет со дня основания. Кто первым стоял у руля города, кто из градоначальников отказался от жалования и на личные средства благоустраивал город, имена каких руководителей встречаются в томской топонимике – читайте в обзоре РИА Томск.

    Если тебе воевода имя…

    Мэр, глава администрации города, председатель горисполкома, председатель горсовета, городской голова, городничий, комендант, воевода – такие должности занимали люди, руководившие Томском в разные периоды истории.

    Первыми воеводами города стали его "отцы-основатели" – Гаврила Писемский, возглавлявший строительство томской крепости, а позже его соратник Василий Тырков.

     

    © Владимир Лаврентьев/ www.qrtomsk.ru
    Воеводы фактически были наместниками русского царя, именно он назначал их на должности. Воеводы в своей деятельности руководствовались особой инструкцией – наказом, где четко расписывались их полномочия. В случае нападения на город они должны были собирать войско и отражать неприятеля, в мирное время – собирать подати и ведать судопроизводством.

     

    При этом воеводам разрешалось брать определенный процент с таможенных и судебных сборов. И именно по этой причине некоторые градоначальники начала XVII века оставили о себе недобрую память: так Михаил Ржевский и Семен Бартенев обвинялись современниками в чрезмерном стремлении к личному обогащению, грабежах и насилии. Томичи обратились к царю с челобитной о замене наместников, и эта просьба была выполнена.

    Срок деятельности воевод обычно ограничивался двумя-тремя годами: смена элит и в царские времена имела тот же смысл, что и сейчас – предупреждение злоупотреблений от всевластия. Самым решительным в этом вопросе был Петр I – его указ 1695 года разъяснял, в чем люди должны были повиноваться воеводам, а в чем нет, и в каких случаях можно было направлять челобитные в столицу.

    Кстати, при Петре I должность воеводы получила второе название – комендант.

    Городское самоуправление

    Зачатки городского самоуправления, то есть управления делами города через выборные органы, в России были положены императором Петром I. А точкой отсчета городского самоуправления можно считать 21 апреля 1785 года. Именно в этот день императрица Екатерина II обнародовала первое в истории России "Городовое положение" и повелела "в городах быть думам и городским головам…".

    © сайт мэрии города Томска
    Градоначальники Томска Захарий Цибульский (слева) и Евграф Королев

     

    Перед "градскими обывателями" (ими считались жители – только мужчины – имевшие недвижимость, купцы, члены ремесленного цеха, люди, исполнявшие какую-либо общественную службу) встала ответственная задача: выбрать достойных в городские собрания, которые должны были избрать городских голов и общие городские думы.

    В дальнейшем все повседневные вопросы жизни Томска решала именно дума, а председательствовал на этих заседаниях городской голова.

    Многие градоначальники того времени оставили о себе в Томске хорошую память. Так, купец высшей гильдии Евграф Королев дважды  – с 1876 по 1879 и с 1887 по 1890 годы – был городским головой.

    В 1889 году общий оборот его торговых заведений в Томске составил 189 тысяч царских рублей. Королев торговал по всей Сибири, занимался извозным промыслом (транспортировкой грузов от Москвы до китайской границы) и ростовщичеством, вкладывал капитал и в промышленность, вместе с братом разрабатывал золотые прииски…

    В коммерческой деятельности он был беспощаден к своим конкурентам и должникам. Но, несмотря на природную расчетливость, братья Королёвы – Евграф и Всеволод – принадлежали к числу наиболее активных томских благотворителей.

    Сам Евграф Королёв в подарок городу построил Ярлыковскую церковь, реконструировал Никольскую церковь, затратив на это свои 110 тысяч рублей.

    © РИА Томск. Яков Андреев
    Приют для мальчиков, строительство которого спонсировал Евграф Королев

     

    Вместе с братом он открыл детский приют для мальчиков и богадельню для престарелых мужчин, пожертвовав на эти заведения два дома общей стоимостью 100 тысяч рублей и около 130 тысяч рублей деньгами.

    Основал первое в Сибири учебное заведение профессионального образования – Сибирское ремесленное училище (Королёвское), а позже открыл еще одно подобное заведение.

    © РИА Томск. Яков Андреев
    Здание Второго ремесленного (Королёвского) училища в наши дни

     

    В 1884-1885 годы на деньги Королева – 150 тысяч царских рублей – в Томске был построен первый большой каменный театр (Королёвский театр)…

    В 1882 году постановлением городской думы Евграфу Королёву было присвоено звание Почётного гражданина города Томска.

    Еще один городской голова, ставший почетным гражданином Томска – золотопромышленник Захарий Цибульский. Он руководил городом в 1879- 1882 годах, причем, отказавшись от жалования. Он заботился о благоустройстве города, на свои личные средства доставлял с берега Томи гравий для городских улиц, устраивал в некоторых местах вечернее освещение.

    До того как стать градоначальником, Цибульский тоже много делал для блага города – содержал на свои деньги Мариинский детский приют в Томске, жертвовал большие деньги различным учебным заведениям.

    Он сыграл важную роль в открытии Томского университета, пожертвовав на его строительство 140 тысяч рублей, на стипендии для студентов 18 тысяч рублей, подарил минералогическую коллекцию, входил в состав строительного комитета по возведению университетских зданий.

    Два срока – в 1883-1887 и 1891-1894 годы – городом руководил купец первой гильдии, почетный гражданин Томска Петр Михайлов. Известный меценат финансировал ряд проектов по благоустройству города, именно его имя носит Михайловская роща. Михайлов, кстати, прапрадед известного российского шахматиста Александра Морозевича.

    Вся власть Советам и не только

    После установления в Сибири советской власти у руля Томска оказались партдеятели – председатели или первые секретари горкома партии большевиков, хотя формально руководство осуществляли председатели горисполкома.

    © с сайта мэрии Томска
    Николай Черкашин, председатель Томского горисполкома

     

    Некоторые главы города, ярые сторонники советской власти, были ею и уничтожены – так, в 1937 году расстреляны Николай Камбалин – председатель Томского уездного Совета рабочих и солдатских депутатов и его исполкома, руководивший Томском в 1923-1925 годы, а также Иосиф Рещиков – тогдашний руководитель города, ответственный (первый) секретарь городского комитета ВКП(б).

    Представители старшего поколения томичей наверняка помнят глав города времен "развитого социализма" – Николая Черкашина (руководил горисполкомом в 1977–1982 годы), Юрия Ковалева (1982-1988 годы, позже стал депутатом областной думы, а затем представлял ее в Совете Федерации), Бориса Ковригина (1988-1990), Владимира Гончара (1990-1993).

    Первым мэром города стал Геннадий Коновалов: в 1993-1994 годах его должность называлась "глава горадминистрации", а затем была переименована на "мэр города Томска".

    Ему на смену пришел Александр Макаров, занимавший этот пост три срока – с 1996 по декабрь 2006 года (формально дольше), когда он был арестован. Позже Макаров был приговорен к 12 годам колонии, где до сих пор отбывает наказание.

    © РИА Томск. Яков Андреев
    Александр Макаров, мэр Томска (1996-2006)

     

    После Макарова кресло мэра занял Николай Николайчук, но и этот руководитель покинул пост досрочно – ушел в отставку.

    В настоящий момент мэром Томска является Иван Кляйн. На досрочных выборах, которые состоялись в октябре 2013 года, кандидат от "Единой России", депутат облдумы и экс-директор завода "Томское пиво" набрал более 60% голосов избирателей.

    © Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
    Инаугурация мэра Томска Ивана Кляйна
    Просмотров: 574 | Добавил: asd2373 | Рейтинг: 0.0/0