Понедельник, 23.10.2017, 21:50
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Персональный сайт руководителя Музея школы № 76 Ткачевой ...

Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Главная » 2017 » Апрель » 21 » #памятьжива
    05:31
    #памятьжива

       Сегодня своей историей поделилась Юлия Лаврищева из города Северск Томской области.
     
    Моя бабушка, Гвоздева Екатерина Федоровна (1927 г. рождения), 16-летней девочкой во время войны работала на военном заводе. У нас сохранились письма бабушки, где она вспоминает военное время. Вот одно из них.

    Рассказать бы можно многое, но писать очень трудно. Да и рассказы не очень интересные, просто жизненные истории.

    Например, помню первый день войны. Это была ночь на 22 июня. В Волкове, где мы жили, был барский дом. Там до революции жил барин Волков, в честь этого барина и было названо село. Волково стоит на горе, а гора спускается к речушке Багышла, в которой мы все купались. Гора тоже называлась Барской. Вот вниз под гору, недалеко от барского дома, для молодежи была построена танцплощадка. Сказочно-красивое место. Кругом хвойные и липовые деревья, зеленая поляна, наклонно уходящая к реке. На эту танцплощадку собиралась молодежь со всех деревень, которые располагались в округе трех-четырех километров. Песни, музыка, смех, лузганье семечек (это были подсолнечные семечки, жарили их и завязывали в носовые платочки). Тишина в природе, ярко светит луна - такая красота! Описать трудно... А, мы, еще маленькие, лет по двенадцать-тринадцать, тоже тут, со всеми. И танцевали вместе. Нас никто не гнал.

    И вот в эту красотищу и веселье въезжает верховой (человек, дежуривший в сельском совете ночью) и громко кричит: "Кончайте веселье, началась война!" Сначала этому известию никто не придал значения, но, когда до всех дошел смысл, все как-то сразу потухло, поникло. Замолчала гармошка, затихли смех, разговоры. Все как одеревенели, вникая в смысл сказанных слов. Даже как будто потускнела красавица-луна. Гурьбой, молча все побрели к выходу из сада. Тихо разошлись, каждый в свою сторону. Дома шепотом обсуждали эту новость. А утром, еще солнце не взошло, у сельсовета стали собираться новобранцы. Повестки о призыве на войну развезли ночью, тихо, без паники.

    Дорога в район Бедеевой Поляны шла около нашего дома. Едут подводы с мешочками еды, а за ними - парни, молодые мужчины. Девушки, провожавшие ребят, шли тихо, печальные. Потом девушки запели песню "Вы не вейтесь, русые кудри, над моею буйной головой..." Тут уже женщины не вытерпели, заплакали как-то особенно горько, но тихо.

    Мы всей своей семьей стояли у палисадника, к нам подошел один парень, Будаков, стал прощаться. Всех перецеловал, в том числе и меня. А я еще тогда была подростком двенадцати лет. Мне было неловко, что парень и меня поцеловал.

    Проводили мы первую партию новобранцев, а чуть позже над нашим домом пролетели три самолета. Самолетов тогда было мало, и нам это было в диковинку. Вот так потом и стали почти каждый день провожать наших парней в неизвестность. С этих дней кончилось наше детство. Потом, через много лет, нас станут называть детьми войны.

    Мы бегали в школу, помогали дома. Как-то сразу стали строже к себе, мало стали смеяться, чувствовали, что произошло что-то страшное. С этих горьких дней и началась наша взрослая жизнь.

    А ваши рассказы мы ждём по электронному адресу: pamyat.zhiva@gmail.com.

    #памятьжива #юнармия #счегоначинаетсяродина #детироссии #россия#патриотизм #yunarmy #unarmia #юнпатриот #победа #ветераны

    https://vk.com/un.armia

    Просмотров: 59 | Добавил: asd2373 | Рейтинг: 5.0/1