Понедельник, 23.10.2017, 21:41
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Персональный сайт руководителя Музея школы № 76 Ткачевой ...

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [137]
Другие статьи [9]
Поиск
Вход на сайт
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Рождественские игрушки своими руками: шесть уроков русской литературы

    РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ИГРУШКИ СВОИМИ РУКАМИ: ШЕСТЬ УРОКОВ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

    Елочные игрушки промышленного производства вошли в нашу жизнь совсем недавно по историческим меркам — в 50–60-е годы XX века. До этого времени небольшие кустарные артели делали их вручную, и стоили они довольно дорого. Вот почему даже в богатых семьях покупные игрушки составляли лишь небольшую часть елочного убранства, а большая часть изготовлялась самостоятельно. Мы перелистали старые книги и нашли несколько советов для тех, кто хочет организовать рождественскую елку в старинном стиле.
     

     


    Приготовьте побольше клея, картона, цветной бумаги и фольги — чем больше выбор материалов, тем интереснее получатся украшения. 
     

    «С большого стола в столовой убрали скатерть. Матушка принесла четыре пары ножниц и стала заваривать крахмал. Делалось это так: из углового шкафчика, где помещалась домашняя аптечка, матушка достала банку с крахмалом, насыпала его не больше чайной ложки в стакан, налила туда же ложки две холодной воды и начала размешивать, покуда из крахмала не получилась кашица. Тогда матушка налила в кашицу из самовара крутого кипятку, все время сильно мешая ложкой, крахмал стал прозрачный, как желе, получился отличный клей. 
    Мальчики принесли кожаный чемодан Анны Аполлоновны и поставили на стол. Матушка раскрыла его и начала вынимать: листы золотой бумаги, гладкой и с тиснением, листы серебряной, синей, зеленой и оранжевой бумаги, бристольский картон, коробочки со свечками, с елочными подсвечниками, с золотыми рыбками и петушками, коробку с дутыми стеклянными шариками, которые нанизывались на нитку, и коробку с шариками, у которых сверху была серебряная петелька, — с четырех сторон они были вдавлены и другого цвета, затем коробку с хлопушками, пучки золотой и серебряной канители, фонарики с цветными слюдяными окошечками и большую звезду. С каждой новой коробкой дети стонали от восторга. 
    — Там еще есть хорошие вещи, — сказала матушка, опуская руки в чемодан, — но их мы пока не будем разворачивать. А сейчас давайте клеить. 
    Виктор взялся клеить цепи, Никита — фунтики для конфет, матушка резала бумагу и картон. Лиля спросила вежливым голосом: 
    — Тетя Саша, вы позволите мне клеить коробочку? — Клей, милая, что хочешь. 
    Дети начали работать молча, дыша носами, вытирая крахмальные руки об одежду. Матушка в это время рассказывала, как в давнишнее время елочных украшений не было и в помине и все приходилось делать самому. Были поэтому такие искусники, что клеили, — она сама это видела, — настоящий замок с башнями, с винтовыми лестницами и подъемными мостами. Перед замком было озеро из зеркала, окруженное мхом. По озеру плыли два лебедя, запряженные в золотую лодочку». 
     

    Алексей Толстой. «Детство Никиты»

     

     


    Не жалейте золота: с его помощью в нарядные елочные игрушки можно превратить самые будничные вещи — шишки и грецкие орехи. 
     

    «Мама приносила большой мешок с грецкими ореха­ми. Распущенный в какой-нибудь посудине вишневый клей… Каждому из нас давалось по кисточке и по тетрадочке с тоненькими, трепетавшими от каждого движения воздуха, золотыми и серебряными листочками. 
    Кисточками мы обмазывали грецкий орех, потом клали его на золотую бумажку и осторожно, едва касаясь ее пальцами, прилепляли бумажку к ореху. Готовые орехи клались на блюдо и потом, когда они высыхали, к ним булавкой прикалывалась розовая ленточка в виде петли так, чтобы за эту петлю вешать орех на елку. Это была самая трудная работа: надо было найти в орехе то место, в которое свободно входила бы булавка, и надо было ее всю всунуть в орех. Часто булавка гнулась, не войдя в орех до головки, часто кололись пальцы, иногда плохо захватывалась ленточка и, не выдерживая тяжести ореха, выщипывалась и обрывалась».
     

    Татьяна Сухотина-Толстая. «Воспоминания»


    Лучшее украшение — то, которое можно съесть. Специально к рождественским праздникам запасались «крымскими яблоками» (яблоки поздних сортов, которые покупали осенью и хранили в деревянных ящиках, пересыпанными опилками или сеном), покупали или пекли самостоятельно расписные пряники, наполняли картонные коробочки-бонбоньерки драже и так далее. Всем этим украшалась елка. 
     

    «Особенно красивы казались мне разные фрукты: яблоки, груши, апельсины, сливы и персики, прекрасно сделан­ные из сахара, и огромный пряничный дом, украшенный фольгой вместо окон, с шоколадными дверями и миндальными ручками, который стоял на самой верхушке дерева». 
     

    Вера Желиховская. «Как я была маленькой»

     

     

     

    «Вот пряники в виде львов, рыб, кошек... Вот огромные конфеты в блестящих бумажках, с приклеенными к ним фигурами лебедей, бабочек и других животных, сидящих в гнезде пышной кисеи…»
     

    Татьяна Сухотина-Толстая. «Воспоминания»


    Никаких электрических гирлянд, только свечи! Они крепились на ветках елки специальными подсвечниками — с прижимом-прищепкой или «на балансе». Обычно свечи покупали большими пучками в магазине, но в случае необходимости и их можно было сделать самостоятельно. Кроме того, из воска можно было налепить и игрушек! 
     

    «Уж на что хмур и нелюдим был сторож, а и тот, когда приносил дрова, подолгу останавливался у двери и дивился на их все новые и новые затеи. Наконец он не вытерпел. Он принес им серебряную бумагу от завертки чая и большой кусок воска, который у него остался от сапожного дела. 
    Это было замечательно! И игрушечная фабрика сразу превратилась в свечной завод. Свечи были неуклюжие, неровные. Но горели они так же ярко, как и самые нарядные покупные».
     

    Аркадий Гайдар. «Чук и Гек»


    Приготовьте подарки всем детям! Родители дарили рождественские подарки не только собственным детям, но и всем маленьким гостям, приглашенным на елку. Как правило, к отдельному подарку «на память» прилагался еще и карнавальный костюм из папиросной бумаги, спрятанный в хлопушках. Его надевали тут же, на празднике, поверх одежды.
     

    «Никита сорвал с елки хлопушку и разорвал ее, в ней оказался колпак со звездой. Сейчас же захлопали хлопушки, запахло хлопушечным порохом, зашуршали колпаки из папиросной бумаги. Лиле достался бумажный фартук с карманчиками. Она надела его. Щеки ее разгорелись, как яблоки, губы были измазаны шоколадом. Она все время смеялась, посматривая на огромную куклу, сидящую под елкой на корзинке с кукольным приданым. Там же под елкой лежали бумажные пакеты с подарками для мальчиков и девочек, завернутые в разноцветные платки. Виктор получил полк солдат с пушками и палатками. Никита — кожаное настоящее седло, уздечку и хлыст. Теперь было слышно, как щелкали орехи, хрустела скорлупа под ногами, как дышали дети носами, развязывая пакеты с подарками».
     

    Алексей Толстой. «Детство Никиты»

     

     

     

    «Ольга Николаевна рассказала, как съездила в город, пожаловалась на холод и сказала девочкам, что после обеда надо выбрать лоскутки и начать одевать скелетцев. 
    — Какие скелетцы? — спросила Таня смеясь. 
    — А это такие куколки, приказчик Саша их назвал скелетцами. Ты увидишь. Они лежали в игрушечной лавке в ящике, их не показывали, а я их открыла и вывела на свет. Мы так их нарядим, что просто чудо. 
    После обеда принесли обогревшихся скелетцев и сразу высыпали на большой стол
    — Какое безобразие! — сказал отец. — Да это бог знает какая дрянь. Какие-то уроды. Только портить вкус детей таким безобразием, — ворчал отец и сел читать газету. 
    — Погоди, когда мы их нарядим, не будет дурно, — сказала мать. 
    — Ха-ха-ха, — смеялась Таня. — Ноги-то какие, точно палочки с розовыми башмачками… 
    — А этот курносый, голова черная блестит, лицо глупое и краска клейкая какая, фу!.. — брезгливо заметил Сережа. 
    — Ну, пляшите, мертвецы, — говорил Илюша, взяв двух кукол и заставляя их прыгать. 
    — Give me one, — просила крошка Маша, протягивая свои худые беленькие ручки. 
    Скелетцы были очень счастливы. Им было тепло, светло и радостно с детьми. Они спали мертвым сном в темном ящике игрушечной лавки, им было холодно и скучно. И вот они были призваны к жизни. Их деревянные маленькие тельца стали отогреваться и оживать, их хотели наряжать и они будут стоять на елке на большом круглом столе, посреди которого будет маленькая елка со свечами и украшениями. Как весело!»
     

    Софья Толстая. «Куколки-скелетцы»


    В конце праздника елку надо разграбить! Традиция держать в доме украшенную елку несколько дней и даже недель появилась относительно недавно. До революции елку наряжали в сочельник, а уже на следующий день, под конец праздника, разбирали. Иногда пришедшим в гости детям разрешали самостоятельно срывать с деревца все, что им понравилось, а иногда взрослые сами срезали с него игрушки и сладости и раздавали всем по очереди.
     

    «Наша мама говорит: 
    — Теперь пусть каждый ребенок подходит ко мне, и я каждому буду давать игрушку и угощение. 
    И вот дети стали подходить к нашей маме. И она каждому дарила игрушку. Потом снимала с елки яблоко, пастилку и конфету и тоже дарила ребенку. И все дети были очень рады.»
     

    Михаил Зощенко. «Леля и Минька»

     

     

     

    Плюшевые волки, 
    Зайцы, погремушки. 
    Детям дарят с елки 
    Детские игрушки. 
    И, состарясь, дети 
    До смерти без толку 
    Все на белом свете 
    Ищут эту елку. 
    Где жар-птица в клетке, 
    Золотые слитки, 
    Где висит на ветке 
    Счастье их на нитке. 
    Только дед-мороза 
    Нету на макушке, 
    Чтоб в ответ на слезы 
    Сверху снял игрушки. 
     

    Константин Симонов

    Категория: Мои статьи | Добавил: asd2373 (21.12.2016)
    Просмотров: 85 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: