Среда, 24.04.2024, 19:24
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Персональный сайт руководителя Музея школы № 76 Ткачевой ...

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [137]
Другие статьи [9]
Поиск
Вход на сайт
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Рублёвая история. 700-летию российского рубля посвящается

    .В этом году рублю исполняется семь веков со дня его рождения...
         ...Сегодня, в сложные дни всевозможных санкций и экономического кризиса, слова, вынесенные в заголовок статьи, кажутся не такими уж и радостными.          Но если вспомнить историю, то как только и кто только не пытался уничтожить рубль, а он выстоял. Выстоял во времена своего становления, выстоял в суровые годы двух мировых войн, выстоял после всевозможных реформ и потрясений. 
       ...Но есть у сегодняшнего рубля и повод для праздника – в этом году рублю исполняется семь веков со дня его рождения...

    http://webkamerton.ru/2016/01/...

    Сложным и тернистым был путь рубля на наших просторах. Именно 1316-й считается годом рождения российского рубля, поскольку именно 700 лет назад впервые в письменных источниках он был указан, причем конкретно, как денежная единица. И может, станет символичным год 2016-й, который вновь поднимет рубль до тех вершин, которые он заслуженно должен покорять. Семь веков прошло с той поры, как русский, российский, советский, вновь российский и белорусский рубль стали символами финансовой крепости и мощи страны.

    Существует достаточно много версий и предположений касательно происхождения слова «рубль» и самого его появления. Еще до года 1316-го значение «рубль» воспринималось исключительно как обрубок достатка, т.е. сдача с чего-то весомого и дорогого. И лишь в 1316-м и появилось впервые в Новгородской летописи понятие «рубль» как денежной единицы, что означало собой «обрубок гривны», как более приемлемая денежная единица, чем массивная гривна.

    Современные исследователи истории происхождения рубля как денежной единицы во многом (и автор, в том числе) согласен с теорией происхождения рубля, которую изучил и доказал великий русский историк и поэт-песенник (к сожалению, подзабытый) Иван Казимирович Кондратьев. В своих знаменитых очерках «Седая старина Москвы» он указал, что: «Рубли были частями гривны или кусками серебра с зарубками, означавшими их вес. Каждая гривна разделялась на четыре части; название же рубль произошло от слова «рубить», потому что прут серебра в гривну весом разрубался на четыре части, которые и назывались рублями».

     

    Ко времени правления Ивана Грозного рубль уже был устоявшейся денежной единицей, но лишь в 1566-м рубль, в принципе, стал таким, каким он есть сегодня – монетой округлой формы с нанесенным двуглавым орлом на аверсе (лицевой части) и указанием денежной значимости на реверсе (обратной стороне монеты). Вот с той «грозненской поры» и считается главной стороной монеты изображение государственного герба, а уж затем – ее цифровой номинал, а не наоборот, как считают многие обыватели.

    Есть у рубля и еще один юбилей, приходящийся на год 1616-й. С той поры, с окончательным завершением Смуты, рубль стал валютой, официально признанной европейским сообществом.

    На лучшие годы правления Петра Великого приходится и время первого расцвета российского рубля, который был желанной валютой среди финансистов (да и правителей также) ведущих европейских и азиатских стран, ведь турецкие чиновники той поры очень и очень любили иметь дело как раз именно с российским рублем. Возможно, что это приходится на год 1716-й, как время финансового благополучия в России, но точных данных нет, хотя и есть ссылки именно на 1716-й.

    Новый этап развития и укрепления рубля произошел во время правления Екатерины Великой. И опять, как бы ни хотелось связываться с датами, идет напоминание об очередном «рублевом юбилее», а точнее – о годе 1766-м. На этот судьбоносный для России год приходится начало «екатерининских реформ», сформулированных лично Екатериной, а именно: «Нужно просвещать нацию, которой должно управлять. Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы. Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию. Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным. Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям». И одним из пунктов выполнения этих задач был пункт усиления рубля копейкой, о которой мы всегда говорили «Копейка рубль бережет». С этой целью при Екатерине Великой на копейки чеканились не только герб российский, но и личный вензель императрицы.

    Пять копеек с личным вензелем Екатерины Великой.

    С именем Екатерины связано и рождение бумажной рублевой валюты, что ставило ее на один уровень с ведущими европейскими банкнотами. Тогда рубль не только выстоял в противоборстве с английской и французской валютами, но и пробил себе дорогу в Европу. Устоял российский рубль и в годы Отечественной войны 1812-го, став весомым в 1816-м. Устоял он и в годы потрясений русских революций начала прошлого столетия.

    Даже в тяжелые годы Гражданской войны и Интервенции рубль, выражаясь языком пролетарского поэта, «жил, жив, и будет жить».

    Сложным был в те годы путь российского рубля – от «спичечных керенок» до рублей всевозможных региональных образований. Новым этапом в жизни рубля стал его советский период.

    Годами тяжелейших испытаний для всей системы и всего народа был период Великой Отечественной войны и особенно послевоенный. Но и тогда рубль выстоял, встал на ноги и показал свою силу. Конечно, трудно тогда было ему, нашему «деревянному», «рваному», «целковому», когда значительно более значимой «валютой» была продуктовая карточка. Да, было и такое, но и это пережил советский рубль.

    Самым известным, наверное, стал период 1961-го, когда на смену «сталинскому» рублю пришел знаменитый и известный всем нам «хрущевский».

    Пятьдесят пять лет назад (и вновь очередной «рублевый юбилей») появились банкноты, которые помним и мы, и, конечно же, наши родители.

    Сегодня российский рубль, переживший и денежную реформу 1993-го, и деноминацию 1998-го уже не такой слабенький, как в первые годы воссоздания российского государства. Но, как мы видим, и сегодня несладко ему, ибо есть еще желающие «ударить рублем» по всероссийскому обществу. Но вопрос – а получится ли? Ведь история показала, что крепок наш «деревянный» и умеет он за себя постоять и в самые сложные годы, и в лучшие – показать себя во всей своей красе.

    В 1952-м Сергей Владимирович Михалков написал ныне забытую басню «Рубль и доллар».

    Сама басня небольшая и нет смысла давать ее полное изложение, но, кое-что, все же, стоит указать.

    .

    "...Американский доллар важный,
    Который нынче лезет всем в заем,

     

    Однажды
    C советским встретился рублем…

     

    … Тебе в любой стране лишь стоит появиться,
    Как по твоим следам нужда и смерть идут.
    За черные дела тебя берут убийцы,
    Торговцы родиной тебя в карман кладут.

     

    А я народный рубль, и я в руках народа,
    Который строит мир и к миру мир зовет,
    И всем врагам назло я крепну год от года.
    А ну, посторонись! Советский рубль идет!..."

    .

    Вот и хочется мне пожелать в юбилейный год рублю, чтобы он вновь стал крепким, мощным, устойчивым и любимым, чтобы появилась новая басня, последними словами, которой, будут: «А ну, посторонись! Российский рубль идет!».

    Категория: Мои статьи | Добавил: asd2373 (03.10.2016)
    Просмотров: 800 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: