Четверг, 01.10.2020, 11:45
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Персональный сайт руководителя Музея школы № 76 Ткачевой ...

Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Главная » 2015 » Февраль » 19 » Участники конкурса «Сохрани голос предков» восстановили два века из истории Томской области
    07:48
    Участники конкурса «Сохрани голос предков» восстановили два века из истории Томской области

    Второго февраля стали известны итоги областного конкурса «Сохрани голос предков», организованного Ассоциацией оборонно-спортивных клубов Томской области совместно с арт-проектом «Васильев вечер». Цель конкурса – собрать историю края из историй отдельных семей, воспоминаний старожилов, найти интересные фотографии, описать на их основе уклад жизни сибиряков ХIХ-ХХ веков, заинтересовать молодежь изучением своего собственного рода.

    Три способа изучить свою историю

    Конкурс проходил в трех номинациях: «семейный архив», «мой род» и «живая история». В первой могли принять участие обладатели фотографий жителей Томской области, сделанных не позднее 1960-го года. Участие в номинации «мой род» предполагало составление генеалогического древа своей семьи. Последняя конкурсная категория была создана для тех, кому удалось собрать исторические свидетельства о традициях, бытовавших на территории Томской области в прошлом.  Участие в каждой номинации могло быть как индивидуальным, так и командным.

    Номинации тесно связаны между собой, — поясняет научный руководитель арт-проекта «Васильев вечер» Даниил Крапчунов. – Когда человек впервые обращается к своим корням, он почти сразу задается вопросом «А как выглядели мои предки? Какими они были?». Когда фотографии выстраиваются в систему, появляются данные о том, кто на них изображен, кем люди на снимке приходились друг другу, начинает выстраиваться древо. Через личную историю человек может выйти на историю родного края. Многих она увлекает, потому что они сами восстанавливают ее в беседе с человеком, который был свидетелем событий семидесятилетней давности.

    Фотопортрет эпохи

    Фото 1895 г. Безходарнов Петр Васильевич, Томский купец второй гильдии

    Фото 1895 г. купец П.В. Безходарнов

    В номинации «семейный архив» экспертам предстояло оценить 238 снимков. Самые старые из них – фотографии семьи томского купца Безходарнова и его жены — датированы 1895 годом.  Однако при оценке работ эксперты учитывали не только возраст снимков, но и их количество и насколько детальное описание им мог дать владелец.

    По итогам конкурса первое место в командном зачете одержал поисковый отряд «Земляки» из села Первомайское, представивший на конкурс коллекцию снимков времен Первой мировой войны собранных двумя школьниками под руководством учителя истории Юрия Мартыненко. Второе место получила команда Сибирского лицея, третье – семья томички Екатерины Кузнецовой. Из индивидуальных конкурсных заявок в этой номинации лучшей признана работа Анастасии Проскурни. Второй место получил девятиклассник Академического лицея Николай Безходорнов. Третье — заняла Галина Кусенок.

    — На данный момент мы оцифровали и собрали больше 1000 снимков нескольких поколений нашей семьи, — рассказывает бабушка Анастасии Проскурни Татьяна Соколова. – Над описанием некоторых снимков мы бьемся до сих пор. Из последних найденных нам не удалось атрибутировать фотографию 1926 года, потому что мы никак не можем получить контакты нашей родни в Воронежской области. Пожалуй, сейчас только они смогли бы нам подсказать, кто на снимке. Мы с внучкой начали собирать семейный архив, когда она была совсем маленькой, работаем над ним больше 10 лет. Параллельно подсчитали, что наша родня работает на педагогическом поприще уже около четырех веков.

    Как рассадить родню «на дереве»
    Во второй номинации лучшее генеалогическое древо удалось составить команде Сибирского лицея. Уступили им победу члены поискового отряда «Земляки», занявшие второе место. Бронзу жюри присудило команде МБОУ «Песочнодубровская средняя общеобразовательная школа». В личном первенстве победу одержали Софья и Александр Батухтины.  Их родословная ведет начало с 18 века. По словам экспертов, лицеисты представили на конкурс профессионально составленное дерево с полными именами всех его членов, датами их жизни, информацией о месте жительства и множеством других деталей. Владимир Мартыненко из села Первомайское с деревом из 400 человек занял второе. В бумажном виде оно около 8 метров в ширину. Почетное третье место досталась семикласснице Софье Гончаровой.
    — Мое участие в конкурсе началось со школьного задания по риторике. Нас попросили составить историю своей семьи. Я сделала, и дальше понеслось само собой. Стали обзванивать родственников, выспрашивать у них все, что они знают. Выяснили, что мамины и папины предки жили пять поколений назад в одном и том же месте, но родственниками не были.

    История, собранная по слову

    Фотография команды "Земляки". Жители с. Ново-Архангельского (Баюрова, теперь – Туендат Первомайского района

    Фотография команды «Земляки». Жители с. Ново-Архангельского (теперь – Туендат Первомайского района)

    В номинации «живая история» количество командных заявок значительно превысило индивидуальные ввиду сложности подготовки таких конкурсных работ. Сбор данных о традиционных праздниках, играх, особенностях быта сибиряков представляет собой кропотливую работу с людьми преклонного возраста, способными рассказать об истории края на основе собственных воспоминаний. Лучшей командной работой в этой номинации жюри признало коллекцию воспоминаний, собранную поисковым отрядом «Земляки». Вторыми стали школьники из коларовской команды «Спешите делать добро». Третье место заняла команда «Комета».

    — Основой для работы в этой номинации послужили аудиозаписи интервью со старожилами района, сделанные мной в 2002 году, — рассказывает руководитель поискового отряда «Земляки» Юрий Мартыненко. – Я записывал тогда еще на аудиокассеты воспоминания пожилых односельчан. Сейчас мы все это расшифровали и оформили полученные данные в систему. Нашли новых рассказчиков, например, мастера, который умеет выделывать кожу, 1931 года рождения. Данные о ремеслах нам удалось собрать очень интересные. Поняли, пока готовились к конкурсу, что такие беседы, однажды начав, прекращать нельзя, потому что люди уходят, а с ними исчезают целые пласты истории, знания о том как наши предки осваивали Томскую область.

    В личном зачете в номинации «живая история» первое место заняла Светлана Готина из Песочнодубровской средней общеобразовательной школы с подробным интервью с жительницей Шегарского района 1924 года рождения. Второе место заняла Елена Борисова из команды «Комета», так как она принимала участие в наибольшем количестве бесед в своей группе.  Третьей в данной номинации стала Мария Годымчук из команды «Спешите делать добро».

    Вручение призов победителям и сертификатов всем участникам конкурса состоится 15 февраля 2015 года – двунадесятый праздник Сретения Господня, совпавший, в этом году, с началом Масленой недели. Церемония награждения пройдет в Томском центре общественных проектов «Площадь», расположенном по адресу город Томск, площадь Ленина д.8 в 14.00. За первое место в личном зачете в любой из номинаций победитель получит 3 000 рублей. Командное же первенство предполагает приз в размере 20 000 рублей.

    «Сохрани голос предков» — проект — победитель Грантового конкурса социальных инициатив Газпромнефти «Родные города». Конкурсная программа реализуется при поддержке Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области. В планах организаторов конкурса проведение цикла мастер-классов по русской традиционной хореографии и кулинарии для молодежи Томска и Томской области, семинар по национальной одежде русских, семинар по русскому боевому искусству, а также ряд лекций по традиционной культуре старожилов Сибири для студентов Томских вузов. Материал для этих встреч собирается и обрабатывается участниками арт-проекта «Васильев вечер» уже много лет, а завершившийся конкурс «Сохрани голос предков» дал возможность установить много новых фактов о прошлом Томской области и расширить архив документальных фотографий проекта.

    http://tomskzastava.ru/2015/02/uchastniki-konkursa-soxrani-golos-predkov-vosstanovili-dva-veka-iz-istorii-tomskoj-oblasti/

    Просмотров: 418 | Добавил: asd2373 | Рейтинг: 5.0/1