9 Мая отмечается День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов над фашистской Германией.
![](http://school76-muzeum.ucoz.ru/_nw/5/s07716638.jpg)
Именно в этот день в пригороде Берлина начальником штаба верховного главнокомандования генерал-фельдмаршалом В. Кейтелем от вермахта, заместителем Верховного главнокомандующего маршалом СССР Георгием Жуковым от Красной армии и маршалом авиации Великобритании А. Теддером от союзников, был подписан акт о безоговорочной и полной капитуляции германского вермахта. Подписание документа произошло 9 мая в 0:43 по московскому времени.
По центральноевропейскому времени подписание документа произошло 8 мая в 22:43. Именно поэтому, в европейских странах День Победы отмечается на день раньше.
Первый парад Победы на Красной площади состоялся 24 июня 1945 года. С 1948 года 9 мая являлся рабочим днем Тем не менее, праздник сохранял свое значение, выпускались праздничные открытки и звучали поздравления в адрес фронтовиков. Впервые широко был отпразднован в СССР лишь спустя два десятилетия при Л. И. Брежневе. В том же юбилейном 1965 году День Победы снова стал нерабочим.
После распада СССР некоторое время парады в День Победы не проводились, этот ритуал возобновили только в юбилейном 1995 году. Тогда в Москве прошли два парада: на Красной площади (в пешем строю) и на Поклонной горе (с участием войск и боевой техники). С тех пор парады на Красной площади стали проводить ежегодно — но без боевой техники. С 2008 года парад стал вновь проводиться с участием боевой техники, в том числе военной авиации.
Праздничные шествия в честь Дня Победы традиционно проходят во всех городах-героях, военных округах в ряде крупных городов России и стран СНГ. В этот день традиционно встречаются фронтовики, возлагаются венки к Могиле Неизвестного Солдата, памятникам Славы и воинской доблести, гремит праздничный салют.
Хроника праздника День Победы:
1965 — Возвращение празднования Дня Победы как выходного дня.
1995 — 50-летие Победы. Открытие мемориального комплекса на Поклонной горе и памятника Маршалу Г. К. Жукову на Манежной площади. Пеший парад ветеранов на Красной площади, военной техники на Поклонной горе.
2000 — 55-летие Победы. Последний пеший парад ветеранов прошел на Красной площади.
2005 — 60-летие Победы. Парад состоял из двух частей: исторической и современной. Кульминацией парада стал проезд 2600 ветеранов на легендарных «полуторках». Старт акции «Георгиевская ленточка».
2006 — Указом президента Российской Федерации учреждено почётное звание «Город воинской славы».
2008 — Во время парада впервые в истории современной России на Красной площади была использована тяжёлая военная техника.
2010 — 65-летие Победы. Общероссийский парад Победы впервые состоялся в России 9 мая 2010 года.
|