Главная » 2018»Март»29 » Как не стать представителем умирающей профессии
15:09
Как не стать представителем умирающей профессии
Профессионально о профессиях: короткие выдержки из лекций экспертов на втором профориентационном съезде «Профессии будущего».
В начале марта в лекционном зале петербургского культурно-образовательного пространства «Охта Lab» на протяжении семи часов профессионалы из разных сфер деятельности (рынок труда, архитектура, медицина, социальные сети, журналистика, нефтяная промышленность)говорили о будущем образовательной системы и востребованных профессиях. Все эти лекции вы можете посмотреть в записи прямой трансляции (это целых 8 часов). Если вам некогда, почитайте короткие выдержки и посмотрите сжатые ответы экспертов на важные профессиональные вопросы.
Екатерина Скляренко
руководитель отдела маркетинга и PR HeadHunter по Северо-Западу
Soft skills, которые нужны каждому:
Развитые коммуникативные навыки;
Работа в команде;
Ответственность;
Активная жизненная позиция;
Аналитические способности;
Системное/стратегическое мышление;
Ориентация на результат;
Внимательность;
Пунктуальность;
Дипломатичность;
«Клиентоориентированность»;
Стремление к развитию;
Обучаемость.
Важно: Растёт интерес бизнеса и государства к поколению Z (поколение людей, родившихся после 1996 года). В связи с этим с 28 сентября 2017 года на HH.ru можно опубликовать вакансии для подростков. В специальном разделе подросток может разместить своё резюме и посмотреть вакансии работодателей.
Ирина Конторева
создатель ресурса «Вакансии для хороших людей»
Если бы вы пришли ко мне как к карьерному консультанту, я бы спросила:
Что вы любите?
Что вы умеете?
Нужно ли это рынку?
Чем вы можете заниматься бесконечное количество часов, и вам это не надоедает? И эти вопросы – основа. Если вы выберете профессию, которая будет нужна рынку, и вы будете своё дело любить – будете счастливым человеком. А ведь это задача номер один у всех.
Может ли мою профессию заменить робот? Если то, чем вы хотите заниматься, может заменить робот, не ходите туда. Пока вы закончите вуз, робот уже займёт ваше рабочее место.
Сергей Щербаков
руководитель HR-отдела ВКонтакте
Диплом — это повод обратить внимание на человека. Если человек учится в правильном месте, то и мозги у него должны работать. Вуз не даёт правильную практику, но именно там человек начинает думать, для нас это важно.
Мы, как правило, набираем разработчиков, которые умеют решать алгоритмы и находить решения из сложных ситуаций. Чтобы попасть к нам, лучше всего заканчивать «топовые» вузы — СПбГУ, ИТМО,СПбПУ Петра Великого.
Наталья Курчакова
начальник Управления по работе с персоналом научно-технического центра компании «Газпром Нефть»
Павел Сорокин
руководитель направления Управления по работе с персоналом компании научно-технического центра компании «Газпром Нефть»
Даже если мы все перейдем на электромобили, нефть все равно будет нужна: всё, что на нас надето, всё, что мы едим и много всего другого, что нас окружает, — сделано из нефтепродуктов. Если мы будем не сжигать, а использовать нефть для более полезных целей, всем будет только лучше.
Раньше нефтяники работали с простыми месторождениями, сейчас нефть добывается гораздо сложнее. Требуются новые технологии и специалисты, которые смогут их создать. Вся промышленность переходит на знание фундаментальных наук. В нефтяную отрасль нужны специалисты, которые знают физику, математику, химию, которые способны создавать новые технологии, а не просто пользоваться тем, что уже придумали до них. И если раньше был важен английский язык, то сейчас важны языки программирования.
Андрей Себрант
директор по стратегическому маркетингу в Яндексе
Самые актуальные для маркетинга в Яндексе навыки: умение понять и придумать, научиться использовать технологии машинного интеллекта и другие технологии для решения традиционных маркетинговых задач. Механизм отбора кандидатов простой: мы даем задания, на которые сами не знаем ответов. Нам интересно, как человек думает.
Владимир Миронов
профессор, MD, PhD, научный руководитель лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions
Каждый день в Европе умирает 18 людей, в США – 20 людей из-за отсутствия органов для трансплантации. В Китае 1,5 миллионам людей требуются органы для трансплантации. Будущее за цифровой медициной, за медициной без врачей.
Для того, чтобы стать биопечатником, надо знать три вещи: биологию (мы строим из живых клеток и биоматериалов), немножко знать Computer Science (прежде чем напечатать орган, надо создать его цифровую модель), и химию (одно из самых крутых направлений сейчас — биочернила, это химия в чистом виде).
Андрей Архангельский
журналист, публицист, культуролог, редактор отдела культуры журнала «Огонек»
Журналистика — это не денежная профессия, но если у вас есть имя, то вас будут просить писать, будут гонорары. В это вы должны очень вложиться, нужно выбрать какую-то специализацию. Правильный путь, когда у человека уже есть какая-то профессия, он что-то знает, в чём-то разбирается, это и будет его специализацией. Если же вы хотите угробить свой журналистский талант, идите в PR. Это две категорически разные профессии.