Информация +
- Герои русской литературы подчас встречаются в трактире или подобных заведениях. Такие места для них служили не просто для «приема пищи» или горячительных напитков, но и для духовного времяпрепровождения, задушевных и дружеских бесед.
- Слово «трактир» пришло к нам из латыни. «Тракто» ─ угощаю.
-Трактиры представляли собой относительно дешевые рестораны, нередко объединенные с гостиницей.
- Посетителей обслуживали трактирные служащие или половые, что одно и то же. Одеты они были в русский костюм ─ белые штаны и рубахи, острижены «в кружок».
- В богатых трактирах были бильярдные залы и механические органы, именуемые обычно машинами, официально назывались они оркестрион, так как имитировали игру целого оркестра. Посетитель мог почитать и свежие газеты.
- Самые убогие трактиры назывались харчевнями.
- В середине 19 века в богатых трактирах играли арфистки.
- В кондитерских можно было выпить кофе, перекусить, полистать прессу. Иногда такие кондитерские называли бисквитными лавками.
- Трактиры низкого пошиба иногда называют кабаками, но это вовсе не одно и то же. Кабак ─ просторечное название заведения, где подавали спиртные напитки. Правильное название ─ Питейные дома.
- Кухмистерская ─ столовая, где отпускались обеды на дом.
- В 19 веке в городах вошли в моду рестораны или ресторации (от французского слова, означающего подкрепляться, восстанавливать силы). Подавали там преимущественно европейские блюда и вместо половых обслуживали посетителей официанты во фраках и манишках. Если трактиры и харчевни посещали в основном мужчины, то в рестораны ходили с дамами и даже семьями.
- Официантов подзывали окриком: «Эй, человек!», называли только на «ты». Когда заказывали «пару чая» ─ это не два стакана, а два фарфоровых чайника: один с заваркой, другой с кипятком.
Как воспитывали русского дворянина или истории в картинках
«…И я уверен, что уличи он меня в физической трусости, то меня бы он проклял…»
В. Набоков Наставление: …..Будь храбрым, воспитывай волю, смелость и выносливость
К примеру… Например, мальчик 10-12 лет должен был ездить верхом наравне со взрослыми. Хотя некоторые матери плакали и просили не подвергать сына опасности, это испытание было обязательным для мальчиков. Определенная опасность, конечно, была: старший сын Николая I Александр примерно в этом возрасте упал с лошади и разбился так сильно, что несколько дней пролежал в постели. Однако, выздоровев, наследник престола продолжил тренировки.
Из воспоминаний Михаила Бестужева: Однажды несколько мальчиков отправились кататься на лодке. Неожиданно лодка ударилась о подводную сваю и стала тонуть. Все страшно перепугались и «думали искать спасения в отчаянных криках, которые заглушали пронзительные крики маленького брата Петруши. Не потерялся только Александр Бестужев, будущий писатель. Он снял с себя куртку и наскоро заткнул дыру; потом схватил брата Петра и закричал: «Трусишка! Ежели ты не перестанешь кричать, я брошу тебя в воду! Единственный взрослый человек, господин Шмидт, совершенно растерялся и беспорядочно махал веслами. Брат Александр вырвал у него весло, сел сам и велел мне взять другое. Мы скоро приткнулись к берегу».
Кстати, Александр Бестужев не был бессердечным, такие же требования предъявляли к нему самому старшие братья.
Из воспоминаний Николая Бестужева: Однажды Николай, служивший уже морским офицером, взял Александра к себе на фрегат на время каникул. Поначалу Николай запрещал брату-подростку «лазать по мачтам и участвовать в матросских работах, но однажды «Александр вошел в каюту и сказал: « Или позволь мне жить наравне со всеми, или отпусти домой. Я не хочу прослыть трусом…»
Он был прав, и запрет был снят, а Александр заслужил приязнь и уважение».
|