Статистика |
---|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Каталог статей
Словарь музееведа
Аттрактивность – способность предмета привлекать внимание своими внешними особенностями (формой, размером, цветом) или своей художественной и исторической ценностями.
Ансамблевая экспозиция – сохранение или воссоздание ансамбля музейных предметов, объектов природы в среде бытования: музей под открытым небом, крестьянская изба, партизанская землянка и т.д.
Вспомогательный фонд – материалы, изготовленные для нужд экспозиции: схемы, диаграммы, муляжи, модели, репродукции, ксеро- фотокопии, макеты, тексты и т.д.
Дублетный фонд – фонд, состоящий из типовых предметов, в нескольких экземплярах.
Информационный потенциал предмета – это вся совокупность сведений о музейном предмете и его среде бытования, выявленных в ходе источниковедческого анализа.
Классификация музейных предметов – это деление всего объема нужных музею предметов на группы по признакам родства и различия.
Коллекционный фонд – ядро основного фонда, включает музейные предметы, имеющиеся в музеи в единственном экземпляре, и по одному лучшему, имеющихся в нескольких экземплярах.
Комплектование фондов – один из основных видов деятельности музея, важнейшее звено в процессе документирования развития общества.
Консервация музейных предметов - сохранение предметов путем создания определенного режима хранения, тормозящего процесс их естественного старения, а также путем активного пресечения разрушительных процессов с последующим закреплением предметов.
Музееведение – общественная наука, изучающая процессы сохранения социальной информации, познания и передачи знаний и эмоций посредством музейных предметов, музейное дело, музей как общественный институт, его социальные функции и формы их реализации в различных общественно-экономических условиях.
Музей – исторически обусловленный многофункциональный институт социальный информации, предназначенный для сохранения культурно-исторических и естественнонаучных ценностей, накопление и распространения информации посредством музейных предметов. Документируя процессы и явления природы и общества, музей комплектует, хранит, исследует коллекции музейных предметов, а также использует их в научных, образовательно-воспитательных целях.
Музейная коллекция – совокупность музейных предметов, связанных общностью одного или нескольких признаков и представляющих научный, познавательный, часто художественный интерес, как единое целое.
Музейная педагогика – это общественно-научная, специальная дисциплина, которая изучает содержание и принципы, а также методы специфического для музея процесса воспитания и образования.
Музейная экспозиция – основная форма музейной коммуникации, образовательные и воспитательные цели которой осуществляются путем демонстрации музейных предметов, организованных, объясненных и размещенных в соответствии с разработанной музеем научной концепцией и современными принципами архитектурно-художественных решений.
Музейное дело – специфическая сфера общественной деятельности, имеющая отношение к науке, образованию, воспитанию и культуре в целом.
Музейный каталог – это аннотированный перечень входящих в фонды предметов, расположенных в определенном порядке, складывающимся в процессе их систематизации.
Музейный предмет – это привлеченный из реальной действительности предмет музейного значения, включенный в музейное собрание и способный длительное время сохраняться. Он является носителем социальной или естественнонаучной информации – аутентичным источником знаний и эмоций, культурно-исторической ценностью, частью национального богатства.
Музейный фонд – совокупность постоянно находящихся на территории Российской Федерации музейных предметов и музейных коллекций, гражданский оборот которых допускается только с соблюдением ограничений, установленных настоящим Федеральным законом.
Новодел – точная копия памятника материальной культуры, выполненная в материале и в размере оригинала.
Обменный фонд – фонд предметов, в которых данный музей не нуждается.
Основной фонд музея – все подлинные памятники материальной и духовной культуры, а также памятники природы, являющиеся первоисточником наших знаний по истории общества и природы.
Предмет музееведения – круг объективных закономерностей, относящихся к процессам накопления и сохранения социальной информации, познания и передачи знаний, традиций, представлений и эмоций по средствам музейных предметов, к процессам возникновения, развития и общественного функционирования музея, музейного дела.
Раритет – редкие предметы, что дает основание отнести их к памятникам материальной культуры.
Реставрация музейных предметов – восстановление облика предмета, максимально приближающегося к первоначальному, посредством устранения искажений предмета, происходящих в результате его естественного старения, нанесенных повреждений или преднамеренных изменений.
Система фондовой документации – это взаимосвязанная совокупность документов, составляемых по установленным формам в процессе учета фондов, их классификации и систематизации, физической охраны, необходимая для выполнения музеем его социальных функций.
Состав фондов музея – организация фондов, разделяющая их в соответствии со значением предметов для науки и культуры в целом, а также с деятельностью самого музея и определяющая юридическое положение предметов.
Структура фондов музея – организация фондов, основанная на взаимосвязях предметов и направленная на создание условий, максимально удобных для изучения, пополнения, хранения и использования.
Типовой музейный предмет – музейный предмет, отражающий типичное явление и обладающий свойствами, характерными для большого числа предметов, существующих в настоящее время.
Уникальный музейный предмет – это предмет, существующий в настоящее время в единственном или в очень ограниченном числе и обладающий особой исторической или культурной ценностью.
Хранение – один из основных видов деятельности музея, предполагающий создание материальных и юридических условий, при которых обеспечивается сохранность музейного предмета и музейной коллекции. Экскурсия – коллективный осмотр музея или немузейного объекта, проводимый по намеченной теме и специальному маршруту под руководством специалиста экскурсовода в образовательных и воспитательных целях.
Экспрессивность – выразительность предмета, его способность оказывать эмоциональное воздействие. |
Категория: Мои статьи | Добавил: asd2373 (29.10.2013)
|
Просмотров: 1084
| Рейтинг: 0.0/0 |
|