Четверг, 28.11.2024, 05:50
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Персональный сайт руководителя Музея школы № 76 Ткачевой ...

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [137]
Другие статьи [9]
Поиск
Вход на сайт
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Томск – вторая родина писателя В.Я Шишкова

     

    Немало сыновей, достойных памяти народной, породила щедрая

    тверская земля. Один из них – выдающийся русский писатель Вячеслав Яковлевич Шишков.

    Двадцать лет жизни связывают Вячеслава Яковлевича Шишкова с Томском. И каких лет – ранней молодости и полного расцвета: он приехал в Томск двадцати одного года от роду. Уже расставшись с Томском, Вячеслав Яковлевич признается: «В Сибири я прожил двадцать лет – это вторая моя родина, пожалуй, не менее близкая и понятная сердцу, чем Россия, я переполнен впечатлениями, которых мне на всю жизнь хватит».

    Родом же Вячеслав Яковлевич был из города Бежецка Тверской губернии. Родился он 3 октября (21 сентября по старому стилю) 1873 года в семье приказчика бежецкого купца-гостинодворца.

    Жизнь Шишкова Томске

    Уже в Томске в 1900 году Вячеслав Шишков сдаёт экзамены и получает право возглавлять экспедиционные партии Томского округа путей сообщения.

    Почти полтора десятка лет, ежегодно, с ранней весны до глубокой осени совершал он исследовательские путешествия по Иртышу, Оби, Бии, Катуни, Енисею, Чулыму, Лене, Нижней Тунгуске и Ангаре.

     

    В 1911 году он едва не погиб, захваченный нежданными морозами на реке Нижней Тунгуске, и выводили его с товарищами из тайги, уже по снегу, морозной зимой тунгусы, те самые Сенкича и Гирманча, которым он посвятил позднее самые задушевные страницы своих сибирских очерков и рассказов.

    В Томске Шишков жил сначала на на ул. Миллионной( ныне проспект Ленина), из окон 2-го этажа большого деревянного дома были видны разливы р. Ушайки.

    Затем снимал комнату в доме у своего друга учителя словесности Томской мужской гимназии П.Ш. Вяткина по Торговой ул., № 8 (ныне ул. Вершинина 10)

     

    Здесь В.Я. Шишков прожил около 8 лет начиная с 1894 года. Первый свой рассказ-сказку «Кедр» он посвятил как раз П.М.Вяткину.

    В 1912 году поселился в доме № 12 по Акимовской улице (н. улица Шишкова, 10), где снимал комнату у своего сослуживца, техника ТОПС, Василия Яковлевича Бабурина. Этот дом сейчас называется Домом искусств, он сравнительно недавно отреставрирован, там висит доска, о том что в нем жил Шишков последние несколько лет до своего отъезда в Петроград.

    Чуйский тракт

     В 1913 году в древний Бийск, (основанный еще в 1709 году) прибыла изыскательская партия Министерства путей сообщения под руководством техника Вячеслава Шишкова, будущего писателя. Ему предстояло определить наилучший вариант Чуйского тракта.

    Труд В.Я. Шишкова

     

    П

     

    осле окончания Вышневолоцкого училища кондукторов путей сообщения В.Я. Шишков был отправлен на строительную практику.

    Сначала он проходил её на Березайском бейшлоте, а затем на Уверском  с постоянным местожительством в с.Опеченский Посад Боровичского уезда Новгородской губернии.

    В 1913 году в древний Бийск, (основанный еще в 1709 году) прибыла изыскательская партия Министерства путей сообщения под руководством техника Вячеслава Шишкова, будущего писателя. Ему предстояло определить наилучший вариант Чуйского тракта.

    М

     

    олодой практикант быстро сходился с людьми, делился с ними своими знаниями.
    Вячеслав Яковлевич завел записную книжку, куда заносил разные любопытные истории, выражения.
    Здесь, на берегах порожистой Мсты, наблюдал труд и быт жителей. Судоплатцы, лоцманы, грузчики, плотогоны рассказывали ему немало случаев, относящиеся к расцвету Вышневолоцкой водной системы. Это был первый вклад в копилку для будущего произведения «Угрюм-река».

    После учёбы в Вышневолоцком училище кондукторов путей сообщения молодой Шишков сам круто меняет свою жизнь и судьбу – он принимает решение поехать на работу в Сибирь. В конце 1894 года он приезжает в Томск, губернский, университетский город, наверное, ещё и не предполагая, что именно в этом городе ему суждено достигнуть порога возрастной зрелости и обрести новую, писательскую жизнь и судьбу.
    Уже в Томске в 1900 году Вячеслав Шишков сдаёт экзамены и получает право возглавлять экспедиционные партии Томского округа путей сообщения.

    «КЕДР»
     

    В 1908 году в томской газете «Сибирская жизнь»

    Газета опубликовала эту сказку. «Мне было 35 лет, – вспоминает Шишков, – но, когда появилась в печати моя вещичка, я радовался, как ребёнок».

    Так был сделан первый шаг в литературу, и он привёл к тому, что желание писать стало совершенно неудержимым. Шишков с увлечённостью пишет один за другим новые рассказы, очерки, зарисовки, передающие его живые впечатления о Сибири, тайге, реках, проникнутые сочувствием и вниманием к простым людям, наполненные тонкими и меткими наблюдениями, и уже в них ощущается дыхание языка будущих произведений Шишкова, языка живого, подлинно народного, многокрасочного и точного. В той же газете «Сибирская жизнь» и в выходившем в Томске некоторое время журнале «Молодая Сибирь» печатаются «Баушка потерялась», «На Лене», «Злосчастье», «Однажды вечером», « В кают-компании», «Чары весны», «Пасынки», «Собачья жизнь» и другие.

    Расставание с Сибирью

    В середине августа 1915 года Вячеслав Яковлевич навсегда покидает Томск и переезжает в Петроград.

    Совсем не с лёгким сердцем расстаётся он с Сибирью. «Мне действительно расставаться с Сибирью было тяжело, – вспоминает он, – близкое знакомство с профессорским миром (Солнцев, Вейнберг, Зубашев, Соболев и др.), личные друзья (Анучин, Бахметьев, Вяткин, Крутовский, Шатилов), моя работа (в составе президиума) в Научном обществе изучения Сибири и местном литературном кружке, а также мои частные выступления на народных чтениях и публичных вечерах – сцепили меня тугими канатами с местной жизнью, меня все знали, я пользовался уважением, имел литературное имя, в Петрограде же я явился почти круглым нулём, и мне пришлось, так сказать, начинать сначала».

     

    В наследие нам от Шишкова осталось

    Великих творений – не счесть.

    И книгам его не страшна больше старость.

    Так было, так будет, так есть.

    Категория: Мои статьи | Добавил: asd2373 (18.02.2016)
    Просмотров: 748 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: