Понедельник, 23.10.2017, 21:43
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Персональный сайт руководителя Музея школы № 76 Ткачевой ...

Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Главная » 2017 » Январь » 29 » К 95-летию пионерии. Настоящий пионер спит один, не лижет пальцев и не играет в футбол
    08:17
    К 95-летию пионерии. Настоящий пионер спит один, не лижет пальцев и не играет в футбол

    Удивительная «Памятка школьника и пионера» 1929 года выпуска содержит немало странных рекомендаций советским мальчикам и девочкам 

    Каждый шаг юного советского гражданина был досконально продуман взрослыми дядями и тетями из отделов народного образования.Каждый шаг юного советского гражданина был досконально продуман взрослыми дядями и тетями из отделов народного образования.Фото: кадр из фильма

    Чего только не найдется на бабушкиных чердаках. Недавно обнаружилась «Памятка школьника и пионера», которой уже почти век (1929 года издания!), и пошла гулять по блогам. В брошюрке, которую выдавали советским мальчикам и девочкам, немало занятных и иногда удивительных по нашим меркам правил.

    «Памятка школьника и пионера», 1929 год

    «Памятка школьника и пионера», 1929 год

    Памятка состоит из нескольких разделов: «Утро и уход в школу», «Школа», «Возвращение из школы и обед», «Свободное время», «Что делают пионеры», «Физический труд», «Вечерние занятия», «Сон», «Дополнительные гигиенические правила для детей», «Учись распределять время и труд». В общем, жизнь школьников (как, впрочем, и остального населения) в стране советской была четко расписана.

    «Памятка школьника и пионера», 1929 год

    «Памятка школьника и пионера», 1929 год

    «Не плюй на пол»

    Особое внимание справедливо уделяется детской гигиене. «Нереже раза в неделю мой все тело с мылом в бане или ванне», «Выноси один раз в неделю постельные принадлежности на солнце и проветривай их», а «при потливости ног скажи об этом врачу, когда он будет в школе или же сходи на прием в амбулаторию», гласит памятка. Много физиологических подробностей: «не бери в рот, что побывало у другого во рту, не слюнявь карандашей», «не плюй на пол, а плюй только в плевательницу», «не бросай на пол яичной скорлупы и очисток от репы и картофеля», «не лижи пальцев, когда перелистываешь книгу».

    «Памятка школьника и пионера», 1929 год

    «Памятка школьника и пионера», 1929 год

    «Можно спать голым»

    Очень тщательно описан процесс подготовки пионера ко сну: «ложись спать в 9-10 вечера», «не покрывайся одеждой (пальто), тряпьем», «не клади голову на подушку без наволочки». И почему-то «не закрывай одеялом головы, шеи и верхней части груди, держи руки поверх одеяла». «Не спи ни с кем на одной кровати», - строго указывается в брошюре. Но при этом «летом можно спать без белья (голым)».

    «Памятка школьника и пионера», 1929 год

    «Памятка школьника и пионера», 1929 год

    «Не доедай объедков»

    Процесс питания школьников также досконально расписан: «пионер не пьет из ключа или ручья, припавши ртом к воде», «не пей и не ешь из общей посуды», «не доедай чужих объедков», «не ковыряй в зубах металлическими предметами, а сделай зубочистку из птичьего пера», «не пей пива и вина, даже в том случае, если тебе предлагают их старшие».

    «Памятка школьника и пионера», 1929 год

    «Памятка школьника и пионера», 1929 год

    Автор без детства

    Есть и совсем уж удивительные вещи, который не поддаются никакой логике. По мнению автора брошюры (а над ней трудился И. М. Варушкин под редакцией Методического БюроСерг. Отд. Народного Образования), «девочки при встрече не должны целоваться». Уже тогда начали бороться с пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений? Но почему в методичке нет ни слова о том, что мальчикам при встрече также не стоит целоваться?

    Или вот странный совет: «не играй в футбол» (так вот где кроется причина всех проигрышей нашей сборной!). А вот автор вообще делает такое заявление, что становится понятно - у мужчины совсем не было детства: «не играй в такие игры, где приходится лазить на дерево, на забор, на крышу: ты можешь сорваться и сломать себе руку или ногу».

    «Памятка школьника и пионера», 1929 год

    «Памятка школьника и пионера», 1929 год

    Полную версию памятки можно прочитать здесь

    Просмотров: 103 | Добавил: asd2373 | Рейтинг: 5.0/1