Четверг, 15.11.2018, 11:00
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Персональный сайт руководителя Музея школы № 76 Ткачевой ...

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [137]
Другие статьи [9]
Поиск
Вход на сайт
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Слово о Пронягине

    6 апреля управлению «Химстрой» исполнится 65 лет. И, пожалуй, одной из выдающихся фигур в истории Северска, Томска и Томской области является Петр Георгиевич Пронягин, бывший начальник управления «Химстрой», Герой Социалистического Труда.

     

    Строительную профессию он освоил, участвуя в сооружении оборонительных рубежей вокруг Нижнего Новгорода в военное лихолетье. После окончания Горьковского инженерно-строительного института строил закрытый Свердловск-45. В 1967-м однокашник по институту Григорий Судобин переманил его в Томск. Вот так все и началось. Поддержание постоянной боевой готовности первого детища Химстроя - Сибхимкомбината, забота о социальном развитии и росте Северска, где каждый рукотворный камень - плод труда химстроевцев...

     

    А Томск и область? Крупные животноводческие комплексы в Томском и Кожевниковском районах, три «почтовских» совхоза, головные сооружения левобережного водозабора, Дворец зрелищ и спорта, крупнейшие цеха подшипникового и приборного заводов, аэропорт, система дальнейшего теплоснабжения, бройлерная птицефабрика, тепличный комбинат, Академгородок, учебные корпуса и общежития вузов, ДК «Авангард», ТЭЦ-3, телецентр, троллейбусное депо.

     

    Когда у Петра Георгиевича спрашивают о главной стройке жизни, то он уверенно отвечает:

    - Это Томский нефтехимический комбинат: беда и счастье, боль и радость строителя, памятник ушедшим, свидетель подвига здравствующих созидателей.

    Вот впечатления о Пронягине бывшего главного редактора газеты «Красное Знамя» Сергея Андреева:

    - По пятницам в Химстрое проводились оперативки, образно названные кем-то «голубыми огоньками». Может, потому, что в роли остроумного, находчивого ведущего выступал на них начальник стройки, умеющий к месту вспомнить подходящий анекдот и тем обезоружить оппонента, знающий, кажется, все на свете, а недостатки стройки особенно. Помню, однажды и меня он пригласил на «огонек». Пронягин покатился по накатанным рельсам: вручил вымпелы руководителям победивших по итогам недели подразделений, почествовал именинников и юбиляров, а это Георгиевич делал самобытно, с особым удовольствием и с двумя-тремя четверостишиями собственного сочинения. В ходе доклада о выполнении недельных планов строго спросил с тех, кто обещал, но не сделал. По ходу примирил руководителей, не сумевших решить проблему. Не забыл о смотрах самодеятельности, спортивных соревнованиях.

     

    Как талантливый руководитель, Пронягин сумел обобщить в стройный план многочисленные предложения своих способных помощников, предложения профсоюзного и партийного штабов строительства. Начальник умело использовал во благо дела личные качества подчиненных: и крепкую хватку Михаила Слонимского, и взрывной характер Василия Сперанского, и невозмутимость Хайдара Асаинова, и одесскую оборотливость Ильи Черного, и честолюбие Анатолия Чемериса, и самоотдачу Ивана Чугая...

     

    Сильнейший нажим со стороны различных министерств, главков и особенно обкома КПСС только закалял Пронягина. А с ним порой не церемонились ни в Москве, ни в томском «Белом доме». Не смогли, например, члены бюро обкома КПСС наказать «строптивого» Пронягина за «сознательный саботаж и двуличное поведение», когда он отказался начинать строительство ТНХК в Нелюбине. Не удалось и комиссии партийного контроля при ЦК КПСС в начале 1980 года наказать «характеризующегося положительно, награжденного шестью орденами и медалями» Петра Пронягина за срыв сроков строительства ТНХК. А заместитель председателя комиссии И.С. Густов особо настаивал на суровых мерах: «Страна показывает капиталистам дурной пример неумения строить в срок». Как выяснилось далее, сроки были сорваны вовсе не Химстроем. Это подтвердили сами виновники срыва - представители Минхимпрома, «Пласт-полимера» и Госснаба, приглашенные на заседание комиссии по просьбе Пронягина.

     

    Немало «синяков и шишек» получал он от славившегося крутым нравом первого секретаря обкома КПСС Егора Лигачева. Об этом Пронягин не раз откровенно упоминает в своей книге «Как начинался Томский нефтехим». И все же Пронягин говорит:

    - Самыми плодотворными для себя, как начальника строительства, я считаю годы с 1974-го по 1983-й, время работы с Лигачевым.

    Крут и нетерпим был и легендарный атомный министр, трижды Герой Социалистического Труда Ефим Павлович Славский. Но Пронягина он оберегал за честность и бескорыстие.

     

    Демократические реформы девяностых, когда Пронягин был уже доцентом инженерно-строительного университета, доводили его чуть ли не до инфаркта. Были разрушены возводившиеся с любовью теплицы Кузовлевского комбината, потухли огни в цехах Межениновской птицефабрики, прекратил выпуск продукции нефтехимкомбинат. А ведь вначале он быстро достиг проектной мощности и уже выпускал в два с половиной раза больше полипропилена, чем производила до этого вся страна.

     

    Конечно, снесенных на тридцати гектарах теплиц в Кузовлеве уже не восстановить. Но возродилась Межениновская птицефабрика, ожили все подразделения Нефтехима.

     

     

    И в заключение. В области не найти, пожалуй, второго Пронягина, при активном руководстве которого был бы внесен такой огромный вклад в экономическое развитие региона. И очень повезло студентам инженерно-строительного университета, где с увлекательными лекциями выступал великолепный практик, доцент Пронягин. Он часто уводил молодежь в мир уже забытых понятий социалистического соревнования, бригадного подряда, рабочей эстафеты, советов бригадиров, договоров технического сотрудничества, сопровождая лекцию убедительными, часто курьезными примерами из своей богатой практики, продолжавшейся почти полвека. Здесь будущие строители соприкасались с такими тонкостями руководящего мастерства, которые неведомы иному маститому теоретику.

    И накануне 65-летия Химстроя хотелось бы пожелать Петру Георгиевичу здоровья, долголетия и продолжения дела его последователями и


    учениками.

    Категория: Мои статьи | Добавил: asd2373 (17.03.2014)
    Просмотров: 610 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: